Старцев В.Ю. (Startsev V.Y.)
Доктор медицинских наук, профессор
Уролог-онколог, хирург-онколог, андролог
Ведущий специалист г. Санкт-Петербург в области онкологической урологии, преподаватель СПбГПМУ
 
Северо-Западный регион
г. Санкт-Петербург
пр. Новочеркасский 33 корпус 2А, офис 15Н
+7 (952) 288-77-82
WhatsApp +7 (950) 039-63-70
 

 

Полезные статьи о урологии и мужском здоровье

Чреспузырная аденомэктомия

С возрастом у мужчин в предстательной железе отмечается формирование плотной соединительной ткани вокруг мочеиспускательного канала, оттесняющей на периферию железистую ткань органа. Такие изменения структуры простаты констатируются у 14% мужчин в возрасте 40–49 лет, а в возрасте старше 80 лет достигают 90%. Плотные структуры могут способствовать развитию нарушений мочеиспускания, вплоть до его задержки, что существенно снижает качество жизни зрелого мужчины, достигшего высот в профессиональной деятельности.С возрастом у мужчин в предстательной железе отмечается формирование плотной соединительной ткани вокруг мочеиспускательного канала, оттесняющей на периферию железистую ткань органа. Такие изменения структуры простаты констатируются у 14% мужчин в возрасте 40–49 лет, а в возрасте старше 80 лет достигают 90%. Плотные структуры могут способствовать развитию нарушений мочеиспускания, вплоть до его задержки, что существенно снижает качество жизни зрелого мужчины, достигшего высот в профессиональной деятельности.

 

Современные препараты позволяют длительное время сохранять приемлемые показатели мочеиспускания. Однако, при значительном объеме (свыше 150-200 кубических сантиметров) гиперплазированной железы и неэффективности консервативной терапии мужчине может быть предложено выполнение хирургического лечения – простатэктомии, или как ее называют в России – аденомэктомии. Наибольшее число проблем такого рода в современной урологии решается с помощью эндоскопической хирругии – трансуретральной резекции и лазерной или трансуретральной абляции предстательной железы. Остается место и для открытой хирургии.

 

Много лет назад описана и выполняется по сию пору чреспузырная аденомэктомия, предполагающая разрез передней стенки живота и визуальный доступ к мочевому пузырю и аденоме простаты:

1. при выраженной «средней доле» железы,

2. при наличии 3-х компонентного фаллопротеза: резервуар располагается перед мочевым пузырем и может быть случайно поврежден при выполнении операции (см. ссылку на позадилонную аденомэктомию),

3. при выраженных сосудистых коллатералях малого таза, которые рискованно повредить при ином доступе к простате.

 

Чреспузырная аденомэктомия

 


Больной лежит на операционном столе на спине, в мочевой пузырь устанавливается катетер. Для удаления аденоматозной ткани вскрывают мочевой пузырь продольным разрезом в надлобковой области. Пальцем вылущивается гиперплазированная часть простаты, которая мешает больному мочиться. Выполняется остановка кровотечения из зоны удаленной ткани, в мочевой пузырь устанавливается катетер на несколько дней, проводится орошение полости мочевого пузыря растворами антисептических средств. Катетер служит для заживления зоны операции и формирования анатомических структур, что позволит мужчине свободно мочиться после выписки из стационара.

 

В ходе операции могут встречаться осложнения:

• кровотечение вследствие разрыва кровеносного сосуда,

• аллергическая реакция на анестезию,

• повреждение уретры.

 

В послеоперационном периоде больной получает антибиотики и анальгетики, проводится промывание мочевого пузыря фурацилином и/или раствором бетадина. Швы (или скобки) с послеоперационной раны удаляют на 10-й день. Уретральный катетер может быть удален несколько раньше, в зависимости от конкретной клинической ситуации.

 
, .