Старцев В.Ю. (Startsev V.Y.)

Полезные статьи о урологии и мужском здоровье

Доктор медицинских наук, профессор
Уролог-онколог, хирург-онколог, андролог
Ведущий специалист г. Санкт-Петербург в области онкологической урологии, преподаватель СПбГПМУ
 
Северо-Западный регион
г. Санкт-Петербург
пр. Новочеркасский 33 корпус 2А, офис 15Н
+7 (952) 288-77-82
WhatsApp +7 (950) 039-63-70
 

 

 

 

Старцев Владимир Юрьевич

By Photographed inСанкт-Петербург
Date uploaded:10-10-2010Фото

Трансуретральная резекция простаты

С развитием новых медицинских технологий стремительно возрастают требования к новому методу лечения: при его использовании должны быть максимально соблюдено высокое качество жизни пациента. В свое время это способствовало появлению и развитию направления эндоскопической хирургии в урологии, одним из популярных вариантов которого служат эндоскопические операции на предстательной железе.

 

С развитием новых медицинских технологий стремительно возрастают требования к новому методу лечения: при его использовании должны быть максимально соблюдено высокое качество жизни пациента. В свое время это способствовало появлению и развитию направления эндоскопической хирургии в урологии, одним из популярных вариантов которого служат эндоскопические операции на предстательной железе.Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) - высокоэффективная операция при замещении части предстательной железы гиперплазированной тканью вокруг уретры (мочеиспускательного канала). Операция проводится при неэффективности консервативной пероральной терапии или при выраженном затрудненном мочеиспускании – в ряде случаев вторым этапом, после установки надлобкового дренажа в мочевой пузырь. Данный вид вмешательства используется и для удаления опухолей мочевого пузыря, и для создания оттока мочи у пациентов с опухолью предстательной железы.

 

Относительным ограничением для проведения данного вмешательства является наличие стойкой стриктуры (сужения) уретры, вследствие чего инструмент не удаётся провести в зону операции. В этом случае может быть использован уретротом (инструмент для визуального рассечения слизистой оболочки уретры).

ТУР предстательной железы

Операция проводится в положении больного на спине, с разведенными на 70 градусов ногами, уложенными на специальные держатели. Во время вмешательства по уретре в мочевой пузырь вводится инструмент под названием «цисторезектоскоп»: выполняется осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря, устьев мочеточников и заднего (простатического) отдела уретры. По специальному каналу инструмента, в мочевой пузырь нагнетается стерильный раствор, свободно вытекающий по другому, независимому каналу операционного инструмента («система орошения»). После завершения операции инструмент извлекается, устанавливается уретральный катетер на 3-5 суток, с постоянным орошением полости мочевого пузыря раствором антисептика (например, фурацилин).

 

Осложнения во время проведения ТУРП и в ближайшем послеоперационном периоде:

1. Кровотечение – возникает практически при любом вмешательстве на предстательной железе в связи с активным кровоснабжением тазовых органов.

2. Перфорация капсулы простаты – эта ситуация чревата поступлением жидкости из системы орошения в забрюшинное пространство (перитонит)

3. «ТУР-синдром» - поступление промывной жидкости через просвет сосудов простаты в системный кровоток.

4. Инфекционно-воспалительные процессы: острый простатит, вторичный (восходящий) пиелонефрит, эпидидимит (воспаление придатка яичка). Всем больным проводится антибактериальная терапия в послеоперационном периоде.

5. Склероз шейки мочевого пузыря – определяется объемом операции и характером предшествующих манипуляций (бужирование уретры, длительное применение ингибиторов 5-альфа редуктазы, неоднократные эндоскопические вмешательства на уретре).

, .