Старцев В.Ю. (Startsev V.Y.)

Полезные статьи о урологии и мужском здоровье

Доктор медицинских наук, профессор
Уролог-онколог, хирург-онколог, андролог
Ведущий специалист г. Санкт-Петербург в области онкологической урологии, преподаватель СПбГПМУ
 
Северо-Западный регион
г. Санкт-Петербург
пр. Новочеркасский 33 корпус 2А, офис 15Н
+7 (952) 288-77-82
WhatsApp +7 (950) 039-63-70
 

 

 

 

Старцев Владимир Юрьевич

By Photographed inСанкт-Петербург
Date uploaded:10-10-2010Фото

Радикальная цистэктомия

Радикальная цистэктомия (у мужчин цистпростатэктомия, у женщин – цистпангистерэктомия) проводится при поражении мочевого пузыря злокачественной опухолью, прорастающей в мышечный слой органа (мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря), при отсутствии отдаленных метастазов. Цистэктомия может быть проведена при «сморщивании» мочевого пузыря в результате длительно текущего воспалительного процесса (например, при туберкулезе). В ряде случаев выполняется «спасительная» цистэктомия, когда опухолевый процесс зашел слишком далеко, но имеется необходимость в т.н. «санитарной» операции для избавления пациента от болей или для того, чтобы отсрочить стремительное развитие метастазов в нижнем отделе туловища.

Цистпростатэктомия

Радикальная цистпростатэктомия

ЦистпангистерэктомияРадикальная цистэктомия женская

В ходе операции удаляют мочевой пузырь, и мочу отводят в участки других органов.

При наличии противопоказаний к выполнению данной операции или при категорическом отказе больного врач может рассмотреть вопрос об удалении бОльшей части опухоли эндоскопически (трансуретральная резекция мочевого пузыря), дополнив эту процедуру лучевой и/или химиотерапией.

Пациент госпитализируется в отделение за несколько дней до хирургического вмешательства, после предварительного обследования (диагностика кишечника, сердца, легких, лабораторные обследования). Пациенту следует информировать лечащего врача о наличии: искусственных клапанов сердца, стента коронарной артерии и любых других имплантатов и протезов; аллергических реакций к лекарственным препаратам; регулярного приема Аспирина, Варфарина, Клопидогреля (Плавикс) и других препаратов по поводу хронических заболеваний; сведений о инфицированности штаммом метициллин-резистентного золотистого стафилококка на текущий момент либо в прошлом; информации о проведенных операциях на брюшной полости в прошлом.

Операция проводится под общей анестезией и занимает несколько часов. Через небольшие проколы передней брюшной стенки в брюшную полость вводят инструменты, позволяющие производить манипуляции внутри организма под контролем видеокамеры. Выделяют и перевязывают сосуды, несущие кровь к мочевому пузырю. Мочевой пузырь аккуратно выделяется из окружающих тканей, отсекается от мочеточников, мочеиспускательного канала и удаляется (у мужчин – с предстательной железой и семенными пузырьками, а у женщин – с маткой и с придатками).

Дальнейший ход операции определяется выбранным методом отведения мочи. При расположении первоначальной опухоли вдали от шейки мочевого пузыря – из сегмента тонкой кишки формируют резервуар, который фиксируют к уретре (анастомоз), к нему подшивают мочеточники. Такой вариант операции (операция Штудера) позволяет пациенту/пациентке впоследствии мочиться естественным путем.

Также, может быть сформирован мочевой резервуар из сегмента тонкой кишки, который открывается на переднюю брюшную стенку (операция Бриккера). Мочеточники могут закреплены в стенку толстой кишки и выведены на кожу (двусторонняя уретерокутанеостомия), - в ряде случаев это операция отчаяния, а иногда, спустя несколько месяцев после этой операции, больному может быть выполнено формирование мочевого резервуара.

По окончании операции нескольких дней пациент находится в отделении интенсивной терапии. При формировании крупного мочевого резервуара требуется длительное нахождение в условиях реанимации, для контроля витальных функций и восстановления состояния кишечника: поэтому пациент получает питательные вещества внутривенно и затем в виде питательных смесей.

Восстановление самочувствия после лапароскопической операции проходит быстрее, чем после открытой операции за счет меньшего повреждения передней брюшной стенки.

В отдаленном периоде после операции побочные эффекты обусловлены методом отведения мочи: после формирования крупного кишечного резервуара может отмечаться недержание мочи, а при выведении мочеточников на кожу или при малом мочевом резервуаре, выведенном на брюшную стенку, необходимо ношение устройств для сбора мочи (уриностомные мочеприемники). В подавляющем большинстве случаев у мужчин развивается эректильная дисфункция, однако эта проблема не идет в сравнение с сохранением жизни при раковом заболевании.

В большинстве случаев пациенту требуется восстановительный период трудоспособности сроком до 2-х месяцев. С учетом характера трудовой деятельности, этот срок может быть изменен.

,