Старцев В.Ю. (Startsev V.Y.)
Доктор медицинских наук, профессор
Уролог-онколог, хирург-онколог, андролог
Врач-уролог с цепким клиническим мышлением и аналитическим складом ума. Профессор кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии. Доцент кафедры урологии СПбГПМУ
Северо-Западный регион
г. Санкт-Петербург
пр. Мечникова, 27, Клиническая больница РЖД
 

 

Здравствуйте, приветствую Вас на моём сайте!

Немного обо мне
Еще в школе я прочитал трилогию Юрия Германа о враче Володе УстСтарцев на встрече ВДВименко и, кроме совпадения имени, обнаружил в герое воплощение своего тайного желания – быть врачом! И психологи правы, говоря о том, что все «растет» из детства – комплексы, привязанности и кумиры. Свою детскую мечту я реализую всю сознательную жизнь.
Врач всегда позиционирует себя на противоположной от пациента «стороне баррикады». Поэтому в тот час, когда ему случается заболеть, он чувствует себя самым уязвимым на свете живым существом…


В 1993 году я закончил Педиатрический медицинский институт (бывший ЛПМИ, теперь Университет) в Санкт-Петербурге. В середине восьмидесятых, когда Университет еще именовался институтом, я долгими ночами дежурил санитаром приемного покоя, а затем – санитаром хирургического отделения стационара. А в это время студенты-медики исправно зубрили материал и готовились к занятиям по анатомии, гистологии и проч. Нет, я тоже много занимался! Но как-то все время тянуло теорию реализовать на практике… Потому и выбрал своей любимой специальностью хирургию.


Второй курс института. Первая самостоятельная (под наблюдением опытных коллег с кафедры факультетской хирургии) аппендэктомия – полный восторг и удовлетворение самолюбия. Казалось бы – что еще нужно для счастья?!. Нет, не того счастья, о котором говаривал Абдулла в «Белом солнце пустыни»: «хорошая жена, хороший дом…». Об этом даже и не помышляли. Хотелось учиться и творить!

Призыв на срочную службу в Советскую Армию решительно перечеркнул ближайшие планы и откорректировал последующие Планы-Максимум. Два года, проведенные в постоянном напряжении, в разных уголках страны, по-настоящему и прочно зацементировали фундамент. До сих пор слышу свист ветра в ушах после легкого подталкивания выпускающего, не могу расстаться с занятиями рукопашным боем и ценю простой мужской праздник - второе августа - больше, чем Новый Год.

После демобилизации подход к обучению в институте стал более практичным и взвешенным. Я более не стремился на бесплатные дежурства на хирургическом отделении. Однако, меня по-прежнему притягивали риск и нестандартные ситуации в медицинской практике. После работы санитаром психиатрической больницы я впервые задумался о необходимости написать книгу.

Мысленно сравнив себя с доктором А.П. Чеховым и взвесив свой писательский «потенциал», книгу о работе в психиатрической больнице я писать не стал…
После работы на станции скорой помощи от написания книги я окончательно отказался. Романтики во врачебной профессии у меня поубавилось и, как показала последующая практика, очень своевременно.

Старцев Владимир Юрьевич

С 4 курса института мной завладела идея стать урологом. Однако, все знают, что идей в воздухе носится множество, но далеко не все из них претворяются в жизнь. Большое впечатление на меня произвел тогда мой первый наставник и учитель, Доцент Александр Афанасьевич Лапин. Мне очень хотелось посвятить себя урологии, о чем я ему и сказал при первом знакомстве. «Вываливай!» - последовал ответ. – «Не понял…» – «Снимай штаны. Что беспокоит?» Мой учитель решил, что я уподобился многим сокурсникам и пришел просить совета по урологической проблеме. Вот так состоялось мое первое знакомство с Урологией.
И, как говорят, «как вы яхту назовете…» И, вероятно, с первого знакомства с моим дорогим Наставником, на долгие годы одним из основных направлений моей деятельности стала Андрология – наука о патологии мужской репродуктивной системы.

Потом было много работы, радостных событий и горестных переживаний, взлетов и падений, коими богата жизнь любого хирурга. Я стал первым в истории ЛПМИ субординатором (студент 6 курса, обучающийся по специальной программе) по урологии и к концу 6 курса имел приличный багаж самостоятельно выполненных операций. Спустя год, при попытке устроиться на работу в 442 Окружной военный госпиталь, я честно признался зам. начальника госпиталя по медицинской части о реальном количестве выполненных мной операций. «Вон!» – прозвучало как гром от низенького полковника. Я понял, что это перст судьбы – НЕ РАБОТАТЬ МНЕ в этом Госпитале. И оказался прав.

Меня всегда привлекали нестандартные решения и свой взгляд на многие вещи
Случай первый.
В то время, как все мои коллеги-врачи при первой возможности ездили учиться в Европу, меня вдруг потянуло на Восток. Призыв во Вселенной был услышан, – и вот уже знакомый Японский профессор присылает мне приглашение на стажировку по лапароскопической урологии. Я долго сомневался, а потом принял решение: А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? И вот в 2004 году я оказался на стажировке по урологии в Стране Восходящего Солнца. Да, в Японии, на целых 8 недель!

Случай второй.
Исколесив несколько лет по российским дорогам на отечественных, а затем – и на зарубежных автомобилях, я устал от постоянного ремонта и отсутствия комфорта. Мой друг из Приморья настоятельно рекомендовал мне пересесть на «японца». Я долго сомневался, а потом принял решение: А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? Решил испытать судьбу и пересел на родную Японскую технику. Да, там, где руль «с другой стороны» (сами «японоводы» называют именно правый руль «правильным»). Через 2 недели, после ряда неудачных попаданий колесом в люк, я-таки освоил и это новое для себя приспособление. Чему очень рад до сих пор.

Случай третий.
Проработав урологом во многих стационарах, поликлиниках и медицинских центрах, достигнув возраста Иисуса Христа (33 года, на всякий случай), мне посчастливилось работать заведующим отделением в крупном стационаре. Нам приходилось осваивать все с «нуля», работать в недавно отремонтированных операционных, а потом, сняв халаты, идти ремонтировать трубы, сантехнику и носить мебель. Через несколько лет работы наше отделение достигло высокого уровня. Мой будущий наставник, в ту пору Главный хирург Комитета по здравоохранению Ленинградской области Профессор Константин Николаевич Мовчан, настоятельно мне рекомендовал писать докторскую диссертацию. Причем, по организации здравоохранения. А родная урология там оказалась на почетном, втором месте... «Покажи достижения работы отделения! Выпяти организацию процесса!» – говорил уважаемый К.Н. Мовчан – и неизменно приводил мне слова Н.И. Пирогова о необходимости организации в хирургии. Я долго сомневался, а потом принял решение: А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? И вот через несколько лет моя диссертация увидела свет на совете Военно-Медицинской академии.
 
Вот уже 16 лет я преподаю на кафедре урологии родной «Alma mater», в Педиатрической академии. Студенты разные: русскоговорящие и говорящие ТОЛЬКО по-английски. И всем приходится не только объяснять материал, но подчас и консультировать – как когда-то меня «консультировал» А.А. Лапин...