Старцев В.Ю. (Startsev V.Y.)
Доктор медицинских наук, профессор
Уролог-онколог, хирург-онколог, андролог
Ведущий специалист г. Санкт-Петербург в области онкологической урологии, преподаватель СПбГПМУ
 
Северо-Западный регион
г. Санкт-Петербург
пр. Новочеркасский 33 корпус 2А, офис 15Н
+7 (952) 288-77-82
WhatsApp +7 (950) 039-63-70
 

 

Полезные статьи о урологии и мужском здоровье

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Рак предстательной железы окончательно подтверждается только на основании результатов биопсии простаты, все остальные методы исследования (уровень ПСА, результаты ТРУЗИ и МРТ, показатель «индекса здоровья простаты» и проч.) относятся только к вспомогательным методам диагностики, позволяющим в определенной степени заподозрить опухолевый процесс.

При подтверждении злокачественной опухоли, локализованной в простате, пациенту может быть предложено радикальное лечение – например, хирургический метод. Современным решением проблемы является лапароскопический вариант данной операции. Основным преимуществом данной операции является малая инвазивность: минимальное повреждения передней брюшной стенки, быстрое восстановление самочувствия мужчины в стационаре, меньшая кровопотеря, а также возможность бережного (аккуратного) воздействия на все анатомические структуры, с их сохранением.

Доступ в брюшную полость производится через 5 тонких отверстий передней брюшной стенки: самое большое не более 12 мм. После проведения инструментов в брюшную полость, нагнетается углекислый газ под определенным давлением, и проводится хирургическое вмешательство. При лапароскопической радикальной простатэктомии, под контролем оптического кабеля, выполняется удаление предстательной железы, а также семенных пузырьков и регионарных лимфатических узлов. Все возникающие кровотечения останавливаются прицельной коагуляцией сосудов.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

В момент удаления предстательной железы ее отсекают от уретры, а затем формируют т.н. «анастомоз» (соединение) с мочевым пузырем. Качество этого соединения определяет и качество жизни пациента, и прежде всего возможность удерживать мочу в будущем. У молодых пациентов, при отсутствии признаков распространения опухоли за пределы железы, проводят «нервосберегающий вариант» операции, позволяющий сохранить качество эрекции. Однако, эта способность во многом определяется предоперационными возможностями пациента: более мощную эрекцию после операции ему никто не гарантирует.

В уретру устанавливается специальный уретральный катетер, по которому оттекает моча. Катетер устанавливается временно и, после выполнения рентгенографии и уточнения прочности анастомоза, через несколько дней удаляется.

После операции пациенту требуется наблюдение в клинике в течение нескольких дней. Уже на следующий день пациенту разрешают вставать, ходить по палате и принимать легкую пищу.

, .