Старцев В.Ю. (Startsev V.Y.)
Доктор медицинских наук, профессор
Уролог-онколог, хирург-онколог, андролог
Ведущий специалист г. Санкт-Петербург в области онкологической урологии, преподаватель СПбГПМУ
 
Северо-Западный регион
г. Санкт-Петербург
пр. Новочеркасский 33 корпус 2А, офис 15Н
+7 (952) 288-77-82
WhatsApp +7 (950) 039-63-70
 

 

ЛЕЙКОПЛАКИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ УПРАВЛЯЕМОЕ СОСТОЯНИЕ

ЛейкоплакияЛейкоплакию, или плоскоклеточную метаплазию мочевого пузыря (ПМ), выявляют при эндоскопической диагностике с «холодной» биопсией уротелия. Причиной развития ПМ, помимо раздражения слизистой оболочки химическими реагентами или лекарственными средствами, служит длительное воздействие яиц шистосом (S. haematobium), проникающих в мочевой пузырь при инфицировании.

Наиболее частой причиной ПМ уротелия является мочеполовой шистосомоз (МШ). Одним из наиболее известных и опасных его осложнений признан шистосомный рак мочевого пузыря (шРМП). Особенности клеточных механизмов, связывающих шистосомную инвазию с развитием шРМП, изучены недостаточно.

ПМ уротелия может указывать на наличие раковой трансформации или служит маркером длительного воспалительного процесcа. Течение шРМП, как правило, сопровождается ороговевающей ПМ.

С учетом социально-политических условий современного мира и развития туризма, актуальность вопросов диагностики и лечения больных этими видами патологии возрастает.

Материалы и методы. Проанализированы результаты наблюдения 181 жителя республики Ангола с макрогематурией за 2009-2010 гг. У всех пациентов верифицирован МШ. Проводились тесты мочи на выявление шистосом, цитологический анализ мочи (ЦИОМ), лучевые и эндоскопические методы диагностики, биопсия уротелия. При статистическом анализе использовались базы данных госпиталей провинции.

Результаты. В 142 (78,5%) случаях подтвержден неосложненный МШ, у 39 (21,5%) пациентов выявлен шРМП. В 21 (14,8%) случае МШ инвазия шистосом сочеталась с трихомонадной инфекцией. Яйца шистосом определены в осадке мочи лишь в 20% случаев, неспецифическая бактериурия – в титрах 104-105. Изменения структуры и толщины стенки мочевого пузыря при УЗИ сопровождались ПМ в 26,8% случаях.

ЛейкоплакияСочетание ПМ и гидронефроза в результате стеноза устья мочеточника на фоне МШ обнаружено в 2 (1,4%) случаях. Совпадение случаев ПМ с УЗИ картиной, характерной для проявлений МШ, не превышало 14,1%. При цистоскопии ПМ отмечена у 76 (53,5%) больных. Гистологически ПМ подтверждена после ЦИОМ, цистоскопии и УЗИ при грубых гранулематозных изменениях слизистой оболочки пузыря и при значительном (свыше 8 мм) утолщении стенки органа.

Среди пациентов с шРМП (средний возраст 29,25 лет) ПМ верифицирована в 25 (64,1%) случаях. Частота выявления метаплазии напрямую коррелировала со стадией опухолевого процесса: определена у всех больных шРМП в запущенных стадиях (TnN1-3M0), но у 2 больных шРМП в стадии Т1N0M0 не выявлена. При неоплазмах в стадии T2а-2бN0M0 метаплазия уротелия наблюдалась у 15 (38,5%) больных. Всем больным МШ и шРМП проводилась терапия празиквантелом 40 мг/кг, при бактериурии (28,9%) дополнительно назначались фторхинолоны, при трихомониазе (14,8%) – антипротозойные средства. Контрольную ЦС выполняли спустя 10 дней после окончания лечения. После завершения курса терапии все явления ПМ купированы, специализированное хирургическое лечение по поводу ПМ не проводилось.

Выводы. ПМ может не определяться в ранних стадиях опухолевого процесса, поэтому это изменение сложно использовать в качестве маркера шРМП. ПМ мочевого пузыря способна сопровождать неосложненные формы МШ. При консервативном лечении отмечается полная регрессия диспластических изменений уротелия.

Выявление ПМ у больных МШ не имеет самостоятельного клинического значения, поскольку встречается в комплексе и с другими специфическими изменениями слизистой оболочки. Дальнейшее изучение структуры и поведения эпителия мочевого пузыря у больных МШ чрезвычайно важно для понимания патогенеза опухолевого роста и для сохранения высокого качества жизни молодых пациентов с впервые выявленным раком мочевого пузыря паразитарной природы.

Читайте полный текст в одном из журналов ВАК — скоро!

Авторы:

1. Колмаков А.Ю. — Клинический госпиталь г. Лобиту (провинция Бенгела, республика Ангола)
2. Старцев В.Ю. — ГБОУ ВПО СПбГПМУ, кафедра онкологии, детской онкологии и лучевой терапии (зав. – проф. М.Б. Белогурова)

, .