Старцев В.Ю. (Startsev V.Y.)
Доктор медицинских наук, профессор
Уролог-онколог, хирург-онколог, андролог
Ведущий специалист г. Санкт-Петербург в области онкологической урологии, преподаватель СПбГПМУ
 
Северо-Западный регион
г. Санкт-Петербург
пр. Новочеркасский 33 корпус 2А, офис 15Н
+7 (952) 288-77-82
WhatsApp +7 (950) 039-63-70
 

 

Полезные статьи о урологии и мужском здоровье

Камень мочеточника

Начальные клинические проявления камня мочеточника, как правило, распознаются по характерным болям по типу почечной колики (об этом подробно написано в разделе «Почечная колика»), отхождению крови с мочой и учащению мочеиспускания.

Однако, далеко не всегда врачу понятен диагноз «с первой минуты»: у женщин признаком небольшого, до 5 мм конкремента нижней трети мочеточника могут служить частые, а порой ложные позывы к мочеиспусканию, болезненность в конце акта мочеиспускания, тупые боли в низу живота. Понятное дело, посоветовавшись с подругами и почитав Интернет, женщина представит, что у нее начинается цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) и, главное, сможет в этом убедить и себя, и лечащего врача-уролога.


Камень мочеточника КТ


Камень мочеточника КТ

Важным подспорьем служат результаты лабораторного исследования мочи и крови. Как мы говорили с вами ранее, мочеточник условно подразделяется на «трети» - так удобнее трактовать уровень расположения камня. Для установления правильного диагноза чрезвычайно полезно провести ультразвуковое исследование почек, рентгеновское исследование (в данном случае выполняется лежа на спине, дабы не мешали обзору петли кишечника), а в ряде случаев – и компьютерную томографию органов мочевыводящей системы. На высоте болевого синдрома совсем необязательно использовать контрастное усиление, поскольку контрастирование масляным препаратом способно усилить болевой синдром в пояснице.


При выраженной почечной колике и отсутствии эффекта консервативной терапии (противоболевые средства, спазмолитики, местное тепло и большой объем жидкости), может быть предложена установка мочеточникового стента – особого катетера, позволяющего механически расширить просвет мочеточника и дать отток моче из почки. Период установки стента до его смены или удаления камня (сейчас грамотно говорить о «периоде престентирования») определяется особенностями клинико-лабораторной картины пораженной почки и материалом стента. В каждом конкретном случае эти вопросы оговариваются с лечащим врачом.


В зависимости от ситуации, могут применяться методы внутреннего, или контактного, дробления камня (литотрипсия с литоэкстракцией) или наружного дробления. В первом случае применяют ригидный или мягкий (фибро-) уретероскоп, который проводят в устье пораженного мочеточника и разрушают камень под контролем глаза. Во втором случае используют дистанционный аппарат для ультразвукового высокоэнергетического дробления конкремента (дистанционная ударно-волновая литотрипсия), на границе жидкой и твердой сред.


Камень мочеточника после удаления

В ряде случаев проведение уретероскопа в просвет мочеточника невозможно в связи со стриктурой (плотным сужением) мочеточника, его аномалией развития (например, неполное удвоение) или плотным, больших размеров, камнем. В таком случае используют лапароскопический (или люмбоскопический) доступ к камню мочеточника. При выраженном воспалительном процессе в почке, угрожающем жизни пациента (например, острый гнойный пиелонефрит, с исходом в карбункул почки), может быть предложен открытый доступ к почке, с удалением камня и ревизией пораженного органа.


История с удалением или дроблением камня отнюдь не заканчивается в операционной. Пациент принимает травы и пьет препараты в течение долгих месяцев, под контролем врача, во избежание рецидива образования конкремента и повторения колики.


,