Старцев В.Ю. (Startsev V.Y.)
Доктор медицинских наук, профессор
Уролог-онколог, хирург-онколог, андролог
Ведущий специалист г. Санкт-Петербург в области онкологической урологии, преподаватель СПбГПМУ
 
Северо-Западный регион
г. Санкт-Петербург
пр. Новочеркасский 33 корпус 2А, офис 15Н
+7 (952) 288-77-82
WhatsApp +7 (950) 039-63-70
 

 

ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ВОЗРАСТНОГО ГИПОГОНАДИЗМА У МУЖЧИН

Долгожданная беременность

Актуальность. Количество мужчин с возрастным гипогонадизмом (ВГГ) увеличивается во всем мире. Это обусловлено двумя равнонаправленными процессами. По официальным данным, каждый год отмечается прирост удельного веса людей пожилого возраста [1]. С другой стороны, по результатам крупных популяционных исследований установлено динамическое снижение физиологического уровня общего тестостерона (Т) у мужчин любого возраста [2, 3].

По мере публикации результатов мировых исследований, спектр клинических проявлений ВГГ уточняется и расширяется с каждым годом. Так, благодаря работам последнего десятилетия, установлена связь ВГГ с развитием нарушений углеводного и липидного обмена [4]. Доказано, что низкие уровни андрогенов у мужчин – предикторы метаболического синдрома (МС) [5]. По мнению M. Zitzmann [6], комплекс клинических проявлений ВГГ и МС рассматривается как «каскадное взаимодополнение по типу порочного круга», когда проявление каждого из синдромов инициирует развитие другого.

Научился сам научи другогоВажность поддержания физиологического уровня андрогенов в мужском организме подтверждается фактом двукратного снижения показателя смертности среди гипогонадных мужчин, получавших тестостерон-заместительную терапию (ТЗТ) [7]. Тесную связь ВГГ с другими заболеваниями можно объяснить как его вовлеченностью в «порочный круг возрастной патологии», по В.М. Дильману [8], так и с позиций теории «онтогенной регрессии», согласно которой нездоровые мужчины временно «отключаются от процесса воспроизводства себе подобных» путем снижения выработки андрогенов [9]. Вне зависимости от причины ВГГ, при длительно не леченной гипоандрогенемии, патология может усугубиться или развиться новые фоновые заболевания.

Раннее выявление ВГГ в этих условиях приобретает особую актуальность. Основные принципы диагностики ВГГ на сегодня описаны в руководствах Международного общества стареющих мужчин (ISSAM). Однако, сохраняется ряд практических вопросов, замедляющих широкую реализацию лечебно-диагностических методик на практике. Эти затруднения касаются верификации заболевания на наиболее ранних этапах его развития, когда коррекция ВГГ могла бы стать наиболее эффективной.

На наш взгляд, причины затруднений ранней диагностики ВГГ заключаются в следующем:

Различия в оценке распространенности ВГГ. Формирование прессаОчередным подтверждением разночтений при проведении диагностики ВГГ служат существенные различия в оценке распространенности этого синдрома во всем мире. В Массачусетском исследовании старения мужчин установлено, что уровень Т2. Выбор критериев диагностики. Основными проявлениями ВГГ, служившими критериями включения пациентов в исследования MMAS и EMAS, признаны три сексуальных проявления. В ходе EMAS было установлено, что совокупность снижения либидо, утренних и адекватных эрекций служат наиболее специфичной триадой проявления дефицита андрогенов, достаточной для диагностики ВГГ. Однако, авторы отметили наличие этих симптомов и у 25% мужчин с уровнями Т, превышающими пороговое значение. Авторы исследования подчеркнули, что их рекомендации, в первую очередь, направлены на недопущение гипердиагностики ВГГ [11]. Подобный подход критиковал M. Zitzmann в связи с тем, что определение синдрома дефицита тестостерона, основанное сугубо на сексуальных проявлениях, не выглядит «точным отражением клинического опыта» и требует оценки состояния пациента в целом [12].
Читайте далее в журнале ВАК «Успехи современной науки и образования», 2016 — № 1. — С. 51-57

Авторы: Киселев Е.А., Старцев В.Ю.

, .