Старцев В.Ю. (Startsev V.Y.)

Полезные статьи о урологии и мужском здоровье

Доктор медицинских наук, профессор
Уролог-онколог, хирург-онколог, андролог
Ведущий специалист г. Санкт-Петербург в области онкологической урологии, преподаватель СПбГПМУ
 
Северо-Западный регион
г. Санкт-Петербург
пр. Новочеркасский 33 корпус 2А, офис 15Н
+7 (952) 288-77-82
WhatsApp +7 (950) 039-63-70
 

 

 

 

Старцев Владимир Юрьевич

By Photographed inСанкт-Петербург
Date uploaded:10-10-2010Фото

Аденома предстательной железы

Аденома (гиперплазия) простаты или предстательной железы - диагноз, висящий "дамокловым мечом" практически над всей частью мужского населения. Аденома предстательной железы - это увеличение органа до такого состояния, когда начинаются проблемы с мочеиспусканием. Это состояние проявляется у сильной части человечества обычно после 50 лет, когда у каждого 4-5 мужчины есть такая проблема, а после шестидесяти лет - оно проявляется практически у каждого второго мужчины.
 
Что же происходит в органе и в целом, в организме? Давайте разберемся, простым и понятным языком. С возрастом стареют органы, и с этим трудно спорить. При этом меняется ритм продукции основного гормона у мужчины - тестостерона. Предстательная железа начинает увеличиваться в размерах, меняется ее структура, с железистой ткани на плотную, соединительную. Проблема возникает тогда, когда увеличенная железа начинает сдавливать заднюю часть мочеиспускательного канала, расположенную тотчас же у мочевого пузыря.
 
Аденома предстательной железы
 
Что же делать, какая таблетка поможет? Пока что не существует препарата, благодаря которому можно было бы забыть о проблеме аденомы предстательной железы и вылечить её полностью. Любой препарат действует симптоматически, облегчая мочеиспускание, снимая спазм шейки мочевого пузыря и уменьшая боли над лоном. Эти средства назначает врач-уролог после проведения обследования, но вот заниматься самолечением совершенно не стоит. Существуют и определенные физиопроцедуры, которые позволяют уменьшить размеры железы в ранних стадиях болезни, поэтому важно не откладывать "в долгий ящик" визиты к урологу, когда ваш возраст вступил в зону риска и определились изменения в режиме вашей жизни. Когда проблема приобретает запущенный характер - на помощь приходят хирургические методы лечения. В их число входят такие операции как адэноэктомия (она бывает позадилонная или чрезпузырная - это открытая операция на предстательной железе) и трансуретальная резекция (или аблация) простаты. Именно трансуретральные вмешательства на сегодняшний день наиболее всего распространены, с учетом минимума побочных эффектов и соответственно, лучшего качества жизни пациента.
 
Когда стоит обратить внимание на свое мужское здоровье? У вас наступил слабый ток мочи? Участилось мочеиспускание (особенно в ночное время)? Не полностью опорожняется мочевой пузырь? Если вы заметили у себя какие-либо из этих признаков - не откладывайте визит к урологу в долгий ящик, чем раньше начнется лечение, тем легче в дальнейшем будет ваша жизнь.
 
От чего зависит вероятность появления заболевания? К основным причинам относятся - низкая двигательная деятельность, из-за чего возникает застой крови в малом тазу, частое переохлаждение и чрезмерный прием алкоголя.
 
Внимание, не оставляйте проблему данного заболевания без внимания, если запустить аденому, то есть риск серьезных проблем, связанных с острой задержкой мочеиспускания. В таком случае придется провести оперативное вмешательство и установить специальное устройство, состоящее из дренажной трубки и приемника, с которыми придется ходить пока не пройдет острый период. Потом, спустя 3-4 недели, придется вернуться к решению исходной проблемы. К тому же при этом могут возникать осложнения со стороны почек (верхние мочевыводящие пути). Пиелонефрит, инфекция - вот спутники запущенной формы аденомы. Еще более опасная проблема - это риск возникновения рака предстательной железы. Чтобы вовремя предотвратить опаснейшее заболевание необходимо помимо УЗИ и пальцевого исследования, сдавать анализы на определенные показатели - простатический антиген (ПСА). Но об этом поговорим в другой раз.
 
, .